1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Я вернулась с Кубы, но мое сердце осталось там...»

Если бы меня спросили: «Какого цвета Куба?» Не задумываясь, ответила бы: «Куба расцвечена всеми цветами радуги». И правда, жители Кубы – это органическая смесь индейцев, африканцев, испанцев и других народов и национальностей. Народ на Кубе не только радушный и доброжелательный, но и еще невероятно талантливый. Из сочетания испанской и африканской культур рождается неповторимое народное творчество.

Разнообразие архитектуры и, конечно, разнообразие машин просто удивляет. По улицам Гаваны ездят автомобили, которые большинство из нас видели лишь на картинках - это огромные седаны и купе 40х-50х годов: Chevrolet, Ford, Cadillac, Dodge. А гордость кубинца - это наши жигули «копейка», «пятерка», москвич...

Дух Кубы переполнен и различными видами эмоций. Для меня эмоциональным подъемом были танцы.

Не даст соврать Капелия, я действительно усиленно готовилась к поездке, и моей наипервейщей целью было танцевать на Кубе. Ребята, я танцевала, я испытала все, что пишут и говорят о кубинцах и кубинских танцах. Кубинские танцы – это нечто особенное. Зажигательные ритмы, фонтанирующие солнцем мелодии, гипнотические чувственные движения – это зрелище завораживает и погружает в транс.

Это самовыражение, это свобода.

А сами кубинцы говорят, что европейцы танцуют сальсу потому, что хотят научиться у кубинцев веселиться по-настоящему и забыли, что такое музыка, улыбка и страсть! Не важно, какой танец ты танцуешь: сальсу, меренге или бачату. Важно то, как с тобой танцует партнер. Мальчики сейчас могут протестовать, но утверждаю, что партнер - это важнейшая фигура в этой танцевальной игре. И как себя ведет партнер, так и танцует партнерша.

Не раз нам внушал эту истину наш Саша Никитин. Сколько показывал, сколько рассказывал... А его уроки бесконтактного ведения... Парни учатся вести девушку не только руками, а всем телом. Девушки учатся следовать и понимать ведение за разные части тела... Это ж просто на уровне сверхсознания или на уровне души. Я после каждого танца на Кубе, видя восхищенные глаза партнера-кубинца, вспоминала с благодарностью Сашу и всех мальчиков и девочек тренерского состава. Они бы гордились своими трудами...))))))))))

Любой кубинец танцует очень просто. Ему достаточно знать лишь основной шаг и два поворота. И он выглядит эффектнее того, кто выполняет тройные повороты и сложные поддержки. А все дело в том, что он не танцует, он общается! Сначала я думала: «Почему такие простые движения? Где эти кубинские «узлы»? Где кубинская страсть?

Пригласив на танец, партнер сначала присматривается к объекту своего выбора. С самых первых ноток он не старается продемонстрировать свое умение в танце, он изучает партнершу, ведет ее осторожно, применяя простые движения, не сводит с нее глаз, наблюдая, как она двигается. Когда он уверен, что она способна на большее...)))) он начинает свой танец, свою интригу... Более страстные движения, играющие образы, украшения.

Как кубинцы "украшаются"!!!!! Мягкие интригующие движения, неожиданные, но не застающие врасплох танцевальные приемы ухаживания и отказа, обольщения и страсти. И самое главное - это связь между танцующими, от взгляда до прикосновений, совсем невидимая, но настолько ощущаемая, настолько обволакивающая, идущая откуда-то изнутри. Двое в одной ауре, во власти друг друга. Партнеры в танце будто испытывают все стадии любви: трепетное зарождение чувств, романтическое ухаживание, дерзкий отказ, желанное обольщение и пылающую страсть. Это как в жизни - круг чувств и эмоций, но в танце они в виде игры и уже с творческим подходом.

Если честно, я еще не «профЕшнл», как меня там называли. Поэтому танцуя с кубинцем, к моей радости... я не чувствовала себя обязанной "украситься" или как-то выделиться, партнер очень тонко чувствовал, где мне дать проявить себя, где украшал меня сам. Мне было очень комфортно и я чувствовала себя настоящей партнершей...))))))

Можно много писать, но передать это чувство в танце невозможно, его нужно прочувствовать. А это можно сделать только через любовь к танцам, к традициям, к людям. Энергетика и сумасшедший драйв. И не важно, сколько вам лет, не важно какие танцы вы танцуете, будь это сальса или танго, вальс или хастл, заставляйте сердце бешено колотиться. Ведь не даром говорят, что «ТОМУ, КТО ТАНЦУЕТ, СВЕТИТ СОЛНЦЕ».

Вот... это минимум, что я могу сказать, но думаю это главное.

Р.S. Куба и кубинцы так глубоко засели в моем сердце, что уезжая я рыдала. Я не натанцевалась. Но одна мысль, что есть куда вернуться и где насладиться душевными занятиями, повысить уровень мастерства на мастер-классах от знаменитейших сальсальеро и зарядиться той же кубинской энергией и жаркими кубинскими танцами на наших вечеринках в Капелии, грела мое сердце.

Ваша Лена Баринова

: 
Фиолетовый зал (306):
Дети 7-10 лет
17.30-18.30Для всех
Сальса-NY
18.30-19.30Группа У1
Сальса Касино
19.30-20.30Новый набор
Бачата
20.30-21.30Новый набор
Жёлтый зал (307):
Кизомба
18.30-19.30Для всех
Zumba Fitness®
19.30-20.30Для всех
Кизомба
20.30-21.30Новый набор
Смотреть все