1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как я научился танцевать?

Август 2013 года. Город Санкт-Петербург. Первое место на международном чемпионате по бразильскому зуку. Прекрасные чувства победы, гордость за свой город, когда ведущий, не знающий русский язык, еле выговаривал на английском название «Чебоксары». И воспоминания, как еще совсем недавно только пришел на танцы, и уже проделан не малый путь.

Как же все начиналось…

Александр Никитин: Как я научился танцевать

Январь 2010 года. Зашел в танцевальный зал, зная только названия танцев, не представляя, как они выглядят и как их танцуют.

Надеюсь, что этой статьей, своим примером из жизни помогу преодолеть иллюзорные страхи и сделать первый шаг к танцам. Некоторые развевают свои танцевальные желания мыслями, что это не мое, зачем мне это надо, поздно уже начинать, сложно сделать первые шаги, вдруг не получится, друзья будут смеяться, близкие не поддержат, на ухо медведь наступил. Думаете, что такие мысли посещают только вас – эти мысли посещают скорее всех, кто что-то начинает делать в первый раз. Эти мысли тревожили и меня, когда я в первый раз пришел в танцевальный зал.

Обо всем по порядку…

Откуда же возникли любовь и желание к танцам? Когда люди видят на сцене танцующих людей, особенно чувственно исполняющую танец пару, у многих, наверное, возникала мысль: «Вот бы так же станцевать». У некоторых, может, возникает мысль пойти учиться танцевать. Но побеждает страх и мысли, что я не смогу так, что для этого нужна подготовка. Помню, и меня посещали такие мысли. Особенно во время танцевальных телевизионных передач. Я рос в деревне, где преобладало мышление, что мужчины не танцуют. И мы, мальчики, очень стеснялись танцевать, а когда кто-то осмеливался, то сверстники сразу же начинали высмеивать. Желание танцевать сразу пропадало. В студенческие годы тоже было желание, но не мог сделать первый шаг.

Что привело на танцы?

А привело меня на танцы желание поменять свою жизнь: хотелось новых эмоций, новых впечатлений, новых знакомств. И всё это я получил именно на танцах! Было время, когда я часто бывал на ночных дискотеках, где нравилось просто танцевать. Тогда я понял, что танцующий человек всегда популярен у противоположного пола. Но хотелось чего-то другого, и в 24 года я решил пойти на танцы. И жизнь с этого времени у меня просто перевернулась в хорошем смысле этого слова.

Не поздно ли начать?

Александр Никитин: Как я научился танцевать

Мне не раз говорили, что танцами надо заниматься с ранних лет и не место мне в танцах в свои 24 года. Но меня это не остановило. На своем опыте могу сказать, что никогда не поздно начать танцевать. Часто слышу в свой адрес: «Вы так хорошо танцуете, наверное, занимаетесь с детства. У нас так не получится». Вижу удивление, когда отвечаю, что начал танцевать только после университета. И в своей жизни встречал немало людей, которые начинали еще в более позднем, даже в пенсионном возрасте.

Первые шаги.

Самое сложно для всех – это сделать первый шаг. И решить, куда пойти. Как и почему выбрал именно социальные танцы? На это трудно ответить. На слуху были уличные танцы, бальные и другие. Был очень популярен в то время тектоник. Но как-то в социальных сетях получил приглашение в группу по парным танцам, о которых раньше ни разу не слышал – хастл и бачата. Знал только одно, что это парные танцы, которым можно легко научиться.

Александр Никитин: Как я научился танцевать

Наверное, сыграло свою роль то, что на фотографиях группы увидел своего знакомого. Из друзей никто не согласился со мной пойти – пришлось идти одному. И вот в один из зимних вечеров я направился в студию постигать азы танцевального искусства. Было безумно страшно, но интересно. В первый раз просто посмотрел со стороны, как занимаются, во второй раз уже осваивал первые шаги. Сейчас для меня это странно конечно, но на первых занятиях я не понимал даже разницу между хастлом и бачатой. Казалось, что это один танец, но позже понял, что это два различных танца.

Если хотите научиться чему-либо…

...меньше слушайте тех, кто говорит, что у вас не получится.
Конечно же были и трудности, с которыми я столкнулся на первых занятиях. Я начал ходить на занятия с мыслями, что я быстро научусь танцевать и что быстро стану популярным среди девушек. Но не тут-то было. На каком-то занятии две свободные девочки отказались со мной танцевать вставать в пару со словами, что я плохо танцую и что не умею вести партнершу и что это вообще не мое. И занятия для меня закончилось, едва начавшись, потому что не было больше свободных девушек. То занятие едва не стало для меня последним.

Александр Никитин: Как я научился танцевать

Сказать, что я чувствовал тогда себя погано – это еще мягко сказано. Так еще и друзья, увидев, с каким настроением я вернулся с танцев, начали подкалывать меня. Многие люди после таких событий отказываются от своей мечты. Ко мне тоже начали приходить мысли, что, наверное, стоит бросить танцы. Два дня я находился в глубоких размышлениях и решил продолжить заниматься. Просто изменил цель – не стараться быть популярным среди девушек, а трудиться в поте лица и добиться результата. Также и среди близких и друзей находились те, которые говорили: «Зачем тебе это?!». Мне нравилось танцевать, мне нравились новые друзья и я старался не слушать тех, которые хотели меня переубедить бросить это всё.

Для результата надо трудиться!

К моему удивлению первых результатов пришлось ждать очень долго. Многое сразу не получалось, но я не отчаивался. Многие, не видя сразу результата, бросают заниматься, посещают занятия как попало, нерегулярно. Я понял, что надо меньше пропускать, чтобы научиться, а еще лучше, вообще не пропускать. И могу сказать, что за первые 9-10 месяцев я пропустил лишь 1-2 занятия. Даже температура и отравления желудка не были помехой. В неделю тогда у меня были 2 занятия по танцам, еще три раза в неделю посещал спортзал. Бросив ходить на “пустые” и скучные гулянки и посиделки, у меня по вечерам появилось свободное время, которое я начал тратить на саморазвитие – это танцы и спортзал. Через полгода упорных занятий и тренировок я уже был одним из самых востребованных партнеров в студии.

Чувство ритма.

От многих людей, которым предлагаешь начать танцевать, можно услышать, что им на ухо наступил медведь, и поэтому они далеки от танцев. Когда я пришел на танцы, я вообще не слышал музыку, не понимал где в музыке 1-й и 4-й такт. Из-за этого на первых вечеринках я старался танцевать только с теми девушками, которые знали мою проблему с чувством ритма и помогали найти «раз, два» в танце. Я понимал, что надо с этим что-то делать, упорно работал, слушал музыку, стараясь понять ритм. И, наконец-то появились первые результаты! Начал слышать ритм, узнавать стили и направления с первых нот мелодий.

Первая вечеринка.

Так уж сложилось, что 50% развития в социальных танцах – это вечеринки. Самое сложное – это решиться придти на первую вечеринку. Многие думаю, что они еще не готовы, что от них будут смеяться, боятся выглядеть неумехами. Я тоже боялся и пропустил несколько вечеринок. Собравшись с духом, я пришел и потанцевал. Это был большой шаг для преодоления неуверенности в себе. Потом уже меня нельзя было выгнать с этих вечеринок.

Танцы изменили мою жизнь.

Александр Никитин: Как я научился танцевать

Что же я получил, придя на танцы? У меня однозначно изменилась жизнь в лучшую сторону. Я одержал еще одну победу над собой, преодолел все свои страхи и научился танцевать. К тому же приобрел множество друзей не только по всей России, но и по всему миру. Я очень интересно провожу вечера и свободное время. Если вам хочется танцевать, уберите свои страхи и стереотипы, не слушайте других – просто делайте то, что вам нравится и хочется.

Александр Никитин