1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чебоксары

Чебоксары (на чувашском языке Шупашкар) – столица Чувашской Республики, один из крупнейших индустриальных и культурных центров Поволжья. Город расположен на правом берегу Волги при впадении в нее речки Чебоксарки, чуть выше плотины Чебоксарской ГЭС.

О возникновении названия города есть несколько версий. По одной из версий название «Шупашкар» в переводе с чувашского означает «крепость Шубаша» — так, по чувашской легенде, звали старика, впервые поселившегося у источника на месте будущего города. Чебоксары — русская транскрипция чувашского слова.

Первое упоминание города в письменном источнике относится к 1469 году. Эта дата является официальным годом основания. По данным археологических раскопок на этом месте существовало суваро-болгарское поселение еще в XIII-XV веках. Сейчас ведутся разговоры о удревлении официальной даты основания города. В 1555 году Чувашия вошла в состав России и районе города была построена мощная оборонная крепость, которая моментально начала обрастать торговым посадом. В XVII - XVIII вв. город Чебоксары славился как торговый центр Поволжья.

В XVIII веке Чебоксары были красивейшим городом Поволжья. Об этом упоминала Екатерина II, писали Радищев и Шевченко. Город особенно славился золотистыми куполами многочисленных церквей и храмов, которые открывались для взора проплывающих по Волге. Население Чебоксар составляет 468 725 человек. По данным 2014 года. Город считается одним из самых благоустроенных городов России. В 2001 году Чебоксары был признан «самым благоустроенным городом России», а также получил диплом Правительства Российской Федерации первой степени. Критериями конкурса были санитарно-эпидемиологическая обстановка, состояние жилищно-коммунальной сферы, газификации, водопровода, сети дорог и благоустроенность, а также динамика развития по всем выше указанным категориям.

Город Чебоксары имеет статус архитектурного памятника страны. В городе находится 97 памятников истории и культуры, 23 из которых являются памятниками федерального значения. Из памятников церковной архитектуры выделяется Введенский кафедральный собор, который входит в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Интересен также Дом купцов Кадомцева. В нем сочетаются элементы древнерусской архитектуры и раннего барокко. Сохранились также памятники федерального значения - одноглавые церкви Воскресения и Успения, Соляная контора и дома известных купцов Соловцова и Зелейщикова.

Промышленность начала развиваться здесь в годы войны, когда эвакуировали несколько заводов. Некоторые заводы были построены после войны. Особенно развивается машиностроительная промышленность – это тракторный завод «Помтрактор», Агрегатный завод, приборостроительный завод «Элара» и др. Также развивается легкая промышленность – Хлопчатобумажный комбинат, «Чебоксарский трикотаж». В советское время продукции заводов Чебоксар были известны на всю страну. Но в годы перестройки промышленность заметно упала, ранее известные заводы уже не развиваются, а выживают. В последние годы большую популярность приобретает кондитерская фабрика «Акконд», продукция которой широко распространяется по всей стране.

Город Чебоксары интересен и для туристов. Главное достоинство Чувашской Республики - удачное расположение на Волге, протекающей по живописным и зеленым местам. Волжские и сурские пляжи, привлекательный природный ландшафт являются притягательными моментами для развития туризма.

На сегодняшний день культурная жизнь в городе бьет ключом. Туристы со всех стран едут посмотреть на достопримечательности Чебоксар. Это город памятников, парков культуры и церквей. Такие места, как парк «Лакреевский лес», озера Астраханка и Когояр, не оставят никого равнодушными.

Александр Никитин

: 
Фиолетовый зал (306):
Дети 7-10 лет
17.30-18.30Для всех
Сальса-NY
18.30-19.30Группа У1
Сальса Касино
19.30-20.30Новый набор
Бачата
20.30-21.30Новый набор
Жёлтый зал (307):
Кизомба
18.30-19.30Для всех
Zumba Fitness®
19.30-20.30Для всех
Кизомба
20.30-21.30Новый набор
Смотреть все