1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Достопримечательности чебоксар.»

Итак, вы приехали в Чебоксары. Что посмотреть, с какими памятниками сфотографироваться и где провести свободное время? Этими вопросами задаются многие путешественники. Предлагаем вам несколько маршрутов для интересной прогулки.

Арбат и Анне

Прежде всего следует прогуляться по центру — Красной площади, Арбату, Чебоксарскому заливу.

Начать поход можно с местного Арбата — бульвара купцов Ефремовых. Особенно интересно на нем весной и летом, так как в теплое время года работают многочисленные лавки с сувенирной продукцией и изделиями народных промыслов. Посмотреть есть на что, ведь даже места продажи оформлены оригинально — в виде домиков.

На бульваре находятся здания комплекса «Чувашский национальный музей», в котором всегда выставляются уникальные и интересные экспозиции. Например, из фонда Театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Или коллекция раритетных кукол частного хранителя. Вход дешевый — до 50 рублей.

Спускаясь по бульвару, туристы видят Камень желаний. Говорят, его нужно только потереть, при этом загадать что-нибудь самое сокровенное. В действительности, три булыжника буквально отполированы.

Чуть ниже находится памятник, мимо которого невозможно пройти. Остап Бендер и Киса Воробьянинов склонились над стулом. Киса держит шляпу так, словно приглашает прохожего присесть. Появление скульптурной композиции неслучайно, ведь в произведении Ильфа и Петрова упомянут город Чебоксары.

Миновав «Арбат», путешественник встает перед выбором — куда пойти. Как в сказке. Направо пойдешь — окажешься в Речном порту. На площади Речников каждый раз устраиваются фестивали песчаной и ледяной скульптур. Также здесь находятся прокат картинга и, снегохода.

В 2015 году возле Речпорта установили другой памятник, выдающемуся кораблестроителю из Чувашии Алексею Крылову. Произошло это в рамках празднования Дня города.

Налево пойдешь — очутишься в «коридоре», по пути то и дело над головами свисает арка. В начале стоит памятник первому велосипеду. Огромный, два метра в высоту и два с половиной в длину. Но некоторые умудряются на него залезть и сфотографироваться. В конце гостей встречает памятник Анне (ударение на последний слог, в переводе с чувашского языка — мама). Инициатором создания стал Советник президента Российской Федерации, бывший Министр сельского хозяйства России, а ранее — Президент Чувашской Республики Николай Федоров. Данный монумент очень похож на статую Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро. Так же раскинуты руки, так же скульптуру невозможно не заметить.

В акватории Чебоксарского залива зимой устраивают гонки на льду, а летом можно арендовать катамаран или лодку и прокатиться по водной глади, полюбоваться фонтанами.

Тракторы мужчинам…

Если вы не устали, гуляя по Арбату, то лучше всей семьей отправиться в Музей истории трактора, так в Чебоксарах находится Завод промышленных тракторов. Но в столице Чувашской Республики не только производят технику, но и показывают интереснейшее трактор-шоу.

А ниже Музея трактора расположен сквер Чапаева. Помните легендарного комдива? Он родился в Чувашии, в деревне Будайка, которая ныне входит в состав Чебоксар. Так вот, здесь есть памятник Василию Ивановичу, сидящему на коне, около него Музей и мемориальный дом.

А парки детям…

Коль скоро вы оказались у танцевальной студии «Капелия», то совсем неподалеку находятся два парка. Один — ПКиО «Лакреевский лес» с аттракционами, а напротив — детский парк им. Андрияна Григорьевича Николаева, третьего космонавта, уроженца Чувашии. В этом парке не только установлены скульптуры, работают аттракционы, но часто по воскресеньям в нем проходят театрализованные представления и функционирует отличный мини-зоопарк.

Марина Маркова

: 
Фиолетовый зал (306):
Дети 7-10 лет
17.30-18.30Для всех
Сальса-NY
18.30-19.30Группа У1
Сальса Касино
19.30-20.30Новый набор
Бачата
20.30-21.30Новый набор
Жёлтый зал (307):
Кизомба
18.30-19.30Для всех
Zumba Fitness®
19.30-20.30Для всех
Кизомба
20.30-21.30Новый набор
Смотреть все